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精進福袋煮

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久しぶりの福袋煮。
中の具は、
にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、しいたけ、山芋。
精進です。

そもそも、この前作ったにんじんとごぼうのきんぴらが
かたかったので、そのリメイク。
すり下ろした山芋の冷凍を加えたので、
中の具がまとまってくれました。

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かんぴょうがあれば、端を結わえたのですが、
なかったので、太めのスパゲッティでとめました。
(コトコト煮てパスタがのび、少し口元にしまりがありませんが…)

◆ 福袋j煮~精進
【材料】(5個分)
すし揚げ 5枚、
ごぼうとにんじんのきんぴら 適宜(茶碗1杯分くらい)
干しいたけ 3枚
糸こんにゃく 3/2袋くらい
山芋すりおろし 半カップくらい
だし 2カップ強(しいたけ戻し汁も加えて)
A【酒・みりん 各大2、砂糖 大1~2
 うす口醤油 大さじ1.5、濃口醤油 少々】
太めスパゲッティ 2~3本
【作り方】
1.すし揚げは端を切り落として、キッチンペーパーではさんで
 麺棒(太目の菜箸)などでのばして、袋状にする。
2.戻したシイタケを粗みじん切りに、糸こんはゆでて食べべやすく切る。
3.きんぴらに2とすりおろし長芋を加えてまんべんなく混ぜ、1に詰める。
 口をスパゲッティでとめる。
4.フライパンにだしとAを入れ、3を並べ、おとし蓋(オーブンペーパー)
 をして15分ほど煮る。ほとんど煮汁

※ 2番だしの昆布を結んだものを一緒に煮ました。


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  1. 2022/05/21(土) 23:59:59|
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