fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

味噌焼き豚

きょうのお弁当です。

220525b.jpg

・ご飯(梅干し、青海苔ふりかけ)

・小松菜とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとにんじんのケチャポン炒め
・味噌焼き豚
・かぼちゃの卵焼き
・スナップえんどうの胡麻和え

220525a.jpg

味噌焼き豚は、昨日の晩ごはんの主菜。
味噌だれに半日漬けこんだ豚塊肉をオーブンで焼き上げたもの。
好みの厚さに切っていただきます。

バラ肉と作ると、ちょっと脂っぽくなってしまい、
全体赤身のもも肉で作ると、カスカスした感じに仕上がります。
程よく脂身が混じった肩ロース、あるいは、
脂身がかなり少なめのバラ肉で作ると、
いい感じに焼きあがります。

◆ 味噌焼き豚
【材料】
豚肩ロース塊肉 350g
A【生姜 大1かけ、にんにく 1かけ、塩小さじ2/3
  味噌・醤油・酒・みりん 各大さじ1弱、砂糖 大さじ2】
ピーマン、玉ねぎなど野菜
【作り方】
1.ポリ袋にAを入れて混ぜる。(生姜にんにくはすりおろして)
 肩ロース肉はところどころ竹串で刺して袋に入れて
 上からかるくもみこみ、袋をしっかり閉じて冷蔵庫へ(焼く8時間ほど前に)
2.焼く前にしばらく室温にだし、(夏場は約15分~~冬は30分くらい)
 ホイルにのせて、200℃のオーブンで30分焼く。
 豚肉のまわりに食べやすく切った野菜をのせ、漬けだれをかけて
 一緒に焼く。(漬けだれが焦げやすいので、途中参加、焼けると取り出す)
3、肉はオーブンの予熱で15分ほど置く。

※ 焼き時間は、厚み3~4cmのもの。
  厚さが増すと焼き時間を増やす。
※ みそは赤みそを少し混ぜる。

 
スポンサーサイト





  1. 2022/05/25(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ビーツ&ポテト | ホーム | 辻村史朗・茶盌>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3914-67693606
| ホーム |