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麩チャンプルー

麩チャンプルー

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麩でチャンプルーを作るのは初めて。
麩があり合わせの麩…車麩とおし麩を使いました。

聞くところによると、麩を溶き卵に浸けてから炒めるそう。
なるほど…♪
あとは、ゴーヤも加えて、ゴーヤチャンプルーの要領で作ってみました。

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なかなか美味しくできました。
当分、チャンプルーには麩が必須になりそう~(^^;

◆ 麩チャンプルー
【材料】(2~3人分)
麩(車麩、平麩)4~5個
卵 2個
豚こま切れ肉 100g
ゴーヤ 1/2本
にんじん 5㎝くらい
赤ピーマン 小1/2コ
塩・こしょう 適宜
しょうゆ・酒 各大さじ1/2
ごま油 大さじ1+少々
削り節 1パック

【作り方】
1.麩は水でややかために戻し、水気をしぼって食べやすくちぎる。
2.卵をといて軽く塩・こしょうを加え、1を浸しておく。
3。ゴーヤは、種とワタをとって半月切りに、にんじんは短冊切りに、
 赤ピーマンは細切りに、豚肉は一口大に切る。生姜は千切り。
4.フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を入れ軽く塩こしょうして炒める。
 色が変わると端に寄せ、ゴーヤを炒める。塩をふりかけて炒め、しんなりすると人参も炒める。
5.全体に火が通ると、2を入れて炒め、酒、しょうゆをまわしかけて炒め合わせ、
 味を調える。仕上げに削り節を加え、ごま油を少々かける。
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  1. 2022/06/02(木) 23:59:59|
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