fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

サーモン・ポテトサラダ

燻製みたいな炙りサーモンを入れたポテトサラダ。

220604s.jpg

サーモンと相性のいいケイパーとオニオンも
じゃが芋の混ぜ込んで~
玉ねぎの爽やかさと辛み、ケイパーの酸味と風味が
効いてます!

覚書き。

◆ サーモン・ポテトサラダ
【材料】
炙りサーモン 50gくらい
じゃがいも 2個
新玉ねぎ 1/2個
ケイパー 約10粒
塩・こしょう 各少々
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 少々
A【マヨネーズ 大さじ3、プレーンヨーグルト・粒マスタード 各大さじ1】
青味(レタス、ゆでスナップえんどう)

【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにして、すし酢+オリーブオイル+塩こしょうと混ぜ、
  ケイパーの半分を粗く刻んだものを混ぜおく。
2.じゃがいもは洗ってぬれたままクッキングペーパーで包み、
  さらにラップでふわっと包んで、電子レンジで5~6分加熱。
  (すっと串が通るまで)皮をむいて半分を熱いうちにフォークなどでつぶし、
   半分は5㎜幅のいちょう切りにし、1と混ぜて少しおく。
3.2の粗熱がとれると、Aを混ぜたものとざっくり混ぜて、
  サーモンをほぐし混ぜる。
4.器に青味とともに盛り付け、ケイパーを散らす。

220500p.jpg


スポンサーサイト





  1. 2022/06/04(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<甘酢生姜! | ホーム | 海老チリ~新玉ねぎ入り>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3924-5b4a1f34
| ホーム |