fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

甘酢生姜!

新生姜が出回る時季となりました。

220605g.jpg

とりあえずは、甘酢生姜!

220605s.jpg

そのままはもちろん、酢の物に混ぜたり、
炒め物に加えたり…
たっぷり作っても、気が付けば
なくなっています。

220605z.jpg

◆ 新生姜の甘酢漬
【材料】
新生姜 350g
塩 1つまみ
A【酢 1カップ、きび糖 50g、塩 5g】
【作り方】
1.新生姜は皮をきれいに洗い、黒い部分を落とし、縦に薄~く切り、
  たっぷりの湯でさっとゆがく。
2.再沸騰するやいなや、ザルにあげ、水気をきり、
  熱いうちに塩を全体にふりか混ぜぜ、粗熱をとる。
3.Aの材料を混ぜて2を漬ける。 

※ 1時間くらい~食べられる。

スポンサーサイト





  1. 2022/06/05(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<たいたんの逆襲?                 | ホーム | サーモン・ポテトサラダ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3925-0caf78b3
| ホーム |