fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ちりめん湯葉

きょうのお弁当です。

220607b.jpg

・ご飯(梅干し、ちりめん湯葉)

・焼きがんもどき
・塩ブロッコリ
・赤・黄色ピーマンのじゃこ炒め
・わかめとカニかまのたいたん
・醤油ドライトマトの卵焼き
・スナップえんどうの胡麻和え

220607a.jpg

ご飯の上、いつものちりめん山椒に
湯葉をプラスしたものです。
ご飯が進むちりめん湯葉。

220607t.jpg

◆ ちりめん湯葉
【材料】
ちりめんじゃこ 100g
乾燥湯葉 2~3枚
A【酒 大さじ4、みりん大さじ2、うす口醤油 大さじ1/2】
山椒の実 適宜
【作り方】
1.乾燥湯葉はかために戻して軽く絞り、7×30㎜角くらいに切る。
2..ちりめんじゃこはザルに入れ、ざっと熱湯を通す。
3.鍋にAを煮立て、2→1と入れて弱めの火で煮る。
4.山椒の実も入れて、焦げ付かないようにときどき混ぜながら、
 煮汁が少なくなるまで煮る。 仕上げに濃口醤油をほんの少し入れ
 色と味をととのえ、汁気がなくなるまで煮る。
スポンサーサイト





  1. 2022/06/07(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<昆布と干しきのこの佃煮風 | ホーム | たいたんの逆襲?                >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3927-e183bca7
| ホーム |