fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アジの開きとたいのたい

きょうのお弁当です。

220614b.jpg

・ご飯(梅干し、わかめふりかけ)

・アジの焼いたん
・グリーンリーフの胡麻おかか和え
・きのこの卵焼き
・赤・黄ピーマンとベーコンのスパイシー炒め
・モロッコいんげんとお揚げさんのたいたん

220614c.jpg

アジの焼いたん。
一夜干しのアジの開きをさっと焼いたものです。

アジ(鰺)の語源は、あじ(味)がいいから、と聞いたたことがありますが、
なるほど納得のおいしさ。
シンプルに焼いただけなのに絶品です。

220614j.jpg

アジは、種類が多く150種ほどで、日本でも50種類以上いるとか。
紀元前…縄文時代から食べられていたそうです。

そして、たいのたい。

220614t.jpg

きょうのアジが、マアジなのかムロアジなのか、シマアジなのか、
わからないのですが、
この「たいのたい」から、わからないものだろうか。。。???

スポンサーサイト





  1. 2022/06/14(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<紫陽花の季節 | ホーム | 初キンキ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3934-4c990d8d
| ホーム |