fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いちごのバターケーキ

いちご…おそらく今季最後のいちごです。

220535z.jpg

あまさ控えめのジャムを作って、
ジャムを生地に焼きこんで、上に生いちごをのせた
バターケーキを焼きました。

220535v.jpg

ぽこぽこっと顔を出すいちごがかわいい
いちご風味のしっとりケーキ。

220535x.jpg

少し前につくったので、材料メモが行方不明。
記憶をたどって覚え書き。。。

◆ いちごのバターケーキ
【材料】(18㎝角型←オーブンペーパー敷いておく)
バター 50g
砂糖 60g
卵 小1個
プレーンヨーグルト 大さじ4
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 80g
いちご 8コくらい
グラニュー糖 適宜
いちごジャム 大さじ2~3

【作り方】
1..ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。均一になると砂糖を加えて
 よく混ぜる。
2.溶き卵を加えて混ぜる。
3.アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜ、薄力粉も加え混ぜる。
4,ヨーグルトを加え混ぜ、いちごジャムを加えあまり混ぜずに型に流す。
5.表面をならし、縦半切りにしたいちごを切り口を下にのせ、
 上からグラニュ糖を散らす。
6.170℃に熱したオーブン(下段)で35分ほど焼く。

粗熱をとって切り分ける。
完全に冷めると、ホワイトチョコを細く絞り出す。
スポンサーサイト





  1. 2022/06/19(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<さわらの竜田揚げ | ホーム | がしらのたいたんとたいのたい>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3940-62ff1054
| ホーム |