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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

新生姜の当座煮

きょうのお弁当です。

220623b.jpg

・ご飯(梅干し、わかめふりかけ)

・メヌケの味噌漬け焼き
・ピーマンとサラダチキンの塩炒め
・生姜佃煮の卵焼き
・赤ピーマンハッシュドポテト
・京唐菜とお揚げさんのたいたん

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卵焼きに巻き込んだのは、
新生姜の佃煮。

佃煮とはいえ、
佃煮にしては薄味で、
じっくり煮込まず、汁気を煮詰める程度の煮方。

220623s.jpg

佃煮のように日持ちはしませんが、
生姜の爽やかな辛みが楽しめる程度.,
佃煮というより当座煮かもしれない…

今だけの新生姜、甘酢漬けを作ったあとは、
おかずにもなるこちら~。

◆ 新生姜の当座煮
【材料】
・新生姜 150g
・ちりめんじゃこ 15~20g
・A【酒 大さじ3、みりん ・砂糖 各大さじ1、うす口醤油 ・濃口醤油 各大さじ1、 酢 小さじ1】
・白炒りごま 大さじ2
【作り方】
1.新生姜は皮をよく洗って、皮まま薄めに(2~3ミリに)切る。
2.1を2~3分ゆでる。じゃこをザルに入れたところに、
 じゃこを湯通しするようにゆで汁ごとザルにあげて、水気をきっておく。
3.Aを煮立てて2の生姜とじゃこを入れて煮る。弱めの火で15分ほど、
 ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
4.仕上げに白炒りごまを混ぜる。

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  1. 2022/06/21(火) 23:59:59|
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