fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ややカラフル青椒肉絲

青椒肉絲。

220702r.jpg

緑のピーマンにオレンジ色のピーマンを加えて、
ちょっと明るい色の青椒肉絲です。

赤ピーマンも加わった方がよかったか!?

220702c.jpg

量は少ないけれど、
ちょっとおいしい牛肉だったので、
オイスターソースなしで、十分美味也。

◆ 青椒肉絲(オイスターソースなしバージョン)
【材料】(3~4人分)
ピーマン 5~6個(緑とオレンジ)
牛肉(焼肉用の7㎜くらいのぶあついの)150g
A【塩・・醤油・酒・片栗粉 各少々】
筍水煮 小1本
長ねぎ 7~8cm分
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1強
B【醤油 ・酒・ガラスープ 各大さじ1】
水溶き片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
1. ピーマンは縦7㎜幅くらいの細切りにする。
  筍も同じくらいに切る。
2 牛肉は5㎜くらいに繊維に沿って切り、
 Aをなじませ、下味をつける。
3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。
 だいたい火が通ると端によせ、油を少したして、ねぎと生姜のみじん切りを
 軽く炒め、ピーマン、たけのこを加えて炒める。ざっと火が通ると、Bを入れて
 混ぜ、全体にからめて、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつける。



スポンサーサイト





  1. 2022/07/02(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ポンペイ! | ホーム | 七月の天ぷら>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3953-8cc56bac
| ホーム |