fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

イワシの新生姜煮

きょうのお弁当です。

220713b.jpg

・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・オクラの梅おかか和え
・イワシの新生姜煮
・青海苔の卵焼き
・にんじんと干しいたけの炒め煮
・とうがらしと牛肉のたいたん

220713a.jpg

左から2つ目、イワシの新生姜煮。
新生姜の千切りを大量に投入して煮ました。
新生姜を落し蓋のように鰯の上に散らして~<゜)))彡

薄味ですが、
イワシのクをを、新生姜の爽やかな風味が
消してくれています。、

220713i.jpg

◆ イワシの新生姜たっぷり煮
【材料】
イワシ(中羽) 4~5尾
新生姜 100g
塩 少々
A【酒・水 各1/2カップ、 薄口醤油・みりん 各大さじ1】
濃い口醤油・みりん 各大さじ1】
【作り方】
1.生姜は千切りにする。
2イワシはうろこを落として、テ開きにして骨をとり洗い、軽く塩をふりかける。
3.鍋にAを入れ、火にかけ沸騰すると、2を並べ入れ、上に生姜を散らして、
 中火で4~5分煮る。濃口醤油とみりんを加えて軽く煮詰める。
4.火を止めてそのまま粗熱を取り、味を落ち着かせる。

※ イワシのくさみが気になるときは、2の後、さっと湯通しする。

スポンサーサイト





  1. 2022/07/13(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<広島とチュニジアと… | ホーム | メヌケ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3964-7dc454be
| ホーム |