fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

はも祭り

今年は、三年ぶりで山鉾巡行が行われました。
前祭りの巡行の様子をテレビで観て、無病息災を祈願。鱧祭り

祇園祭のハイライトの山鉾巡行、
今年は、久しぶりな上、三連休中日の日曜で、
沿道は、かなりの見物客で賑わっていた様子。

来週の後祭りでは、
196年ぶりに「鷹山」が巡行に復帰するとか。
長らく「休み山」だった鷹山、
観てみたいものです。

祇園祭は、別名鱧祭、鱧を使った一品。
はもの柳川風です。

220717h.jpg

平たくいえば、鱧とごぼうの卵とじ。

220717m.jpg

鱧の量が少なかったので、
ちくわで嵩増し…しています。

220717o.jpg

◆ 鱧とちくわの柳川風
【材料】
鱧 1/2尾
ごぼう 1本
ちくわ 1~2本
卵 4個
A【昆布だし 2カップ弱、酒・みりん・うす口醤油 各大さじ2】

【作り方】
1.ごぼうはささがきにしてゆでておく。
 鱧は2~3㎝幅に切る。ちくわは食べやすく輪切りにする。
2.フライパンにAとごぼう入れて煮立てる。
 鱧を散らし入れて、ちくわも入れて、火が通ると、
 味をととのえ、溶き卵を回し入れて、卵を好みのやわらかさに
 仕上げて器へ。
※ 青味に三つ葉など入れる。
スポンサーサイト





  1. 2022/07/17(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<つる菜のたいたん | ホーム | 映画ポスター>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3968-a079c3df
| ホーム |