fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

D・ボウイ!

220717v.jpg

デヴィッド・ボウイ!
時間~TIME BOWIE×KYOTO×SUKITA リターンズ 鋤田正義写真展

京都駅近の美術館「えき」KYOTOで観てまいりました。

220717b.jpg

昨年4月に開催されたものの、コロナの影響で途中で中断され、
観られなくて残念に思っていたら、
リターンズ! 再開催!

チラシの左が上下とも昨年のもので、右が今年のです。

220717w.jpg

写真を撮った鋤田正義さん、
有名なデヴィッド・ボウイの写真のほとんどを撮られたカメラマン。
アルバム「Heroes」のジャケット写真など。

今回の写真展は今まで数多撮られたボウイの写真…
…1970年代に京都滞在中の写真などと、
鋤田さんが近年、当時を振り返りながら巡った京都の写真との
コラボで構成されていました。

220717d.jpg

有名な京都での数枚、
京都の古川町商店街で、鰻(八幡巻き)を買い求めている姿、
日本画画材店、彩雲堂でくつろぐ姿。
電話ボックスの中で煙草を手にする姿。
阪急電車とともに映る姿。
周りの風景に自然に溶け込んだボウイのあまりのカッコよさ!

土曜の夕刻のみ、上のリストの曲が館内を流れていたそうですが、
会期中ずっと流しっぱなしにしてほしかった…と思ったのは私だけでないはず。。。

さておき、
ボウイの好物は、イギリスの伝統料理、
シェパーズパイだそう。

220717s.jpg

たっぷりのマッシュポテトの下には、
合いびき肉とたっぷり野菜のミートソース風のもの。
(正式にはラム肉?)

220717h_20220911192328b62.jpg

具だくさんのミートソース(風)のうまみと
とろっとやわらかなマッシュポテトがよく合い、美味。

220717p.jpg

夏野菜のシェパーズパイ
【材料】
合びき肉 150gくらい
にんにく 1かけ
塩こしょう 適宜
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 小1個
ピーマン 3~4個
赤ピーマン 1個
なす 1個
トマト水煮 1カップくらい
A【ケチャップ 大さじ2 酒・醤油 各大さじ1】

マッシュポテト
じゃが芋 4個くらい(500g)
バター 大さじ2
牛乳 100cc強
塩 少々

【作り方】
1.じゃが芋は柔らかくつぶせるくらいに加熱する。
(蒸してもゆでても、レンジ加熱でも)電子レンジ加熱でも)
しっかりめにつぶして鍋に入れ、牛乳とバター、塩を加えて煮ながら、
柔らかさと味を調える。
2,フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて炒め、
香りが立つと、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
しんなりすると、ピーマンとなすの粗みじん切りを入れて炒める。
3.火が通ると、端によせて空いたところに油を少し足して、
肉を入れ、塩こしょうして炒める。だいたい火が通ると全体を混ぜ、Aを加え炒め、
トマト水煮を加えてひと煮して、味をととのえ、汁気がすくなくなると耐熱皿に敷き詰める。
4.上に1のマッシュポテトをのせてならし、フォークで模様(すじ)をつけて、
 グリルで表面がこんがり色づくまで焼く。

スポンサーサイト





  1. 2022/07/22(金) 23:59:59|
  2. アート+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<赤万願寺とうがらし | ホーム | おぼろ昆布>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3974-83d3d128
| ホーム |