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熟した梅の甘露煮

青梅の梅仕事(梅酒と梅シロップ等)が一段落して
半月以上たった六月末に、
黄色っぽく熟した梅で甘露煮を作りました。

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皮がやわらかくて、ところどころ
破れています。。。が、
甘露煮は、すぐ食べられて、
梅の風味がうつった煮汁も美味しいのが嬉しい~♪

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熟した梅の甘露煮
【材料】
熟した梅 300g強
砂糖 250g
水 500cc
【作り方】
1.梅は洗ってナリ口を取る。皮の破れや荷崩れ防止のため、細い針でところどころ穴を開ける。
 (1コ20か所くらい。種に届くか届かないかくらいの深さ)
2.少し水にさらしたら、水を変え、梅が重ならないように入れる。 (かぶるくらいの量)
 火にかけ、熱くなった鍋底に梅がなるべく当たらないように、手でゆっくり混ぜながらゆでる。
3.50℃くらいになると、水を替えて、同様に手で混ぜながらゆでて、熱くなるとまた水を替えてゆでる。
4.そっと水を切り、分量の水を入れて、砂糖の1/3量を全体に振り入れ、弱火にかける。
 アクを取り、ペーパーを落し蓋代わりにのせて火を通す。(超弱火で5分くらい)(温度があまり高くならないように)
5.ペーパーの上から残りの砂糖の1/3量を全体にまぶしかけて、5分煮る。
6.残りの砂糖を同様に入れて、5分煮て火を止め、そのまま冷ます。
7.煮沸消毒した瓶に保存。

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2,3日経つと、味がなじんで落ち着きます。


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  1. 2022/07/24(日) 23:59:59|
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