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梅甘露煮のゼリー

梅の甘露煮。
残り僅かとなったので、
ゼリーにしました。

220725p.jpg

寒天とゼラチン、両方を使ったので、
ちょっと濁って、磨りガラスのような外観です。

透明感がほしいときには、
アガーを使ったらよかったのですが、
寒天とゼラチンW使いのゼリーは、
プルンとして、ツルンとして、適度な弾力、
ほどよい口どけの良さ…

なかなかいい感じの食感です。

220725j.jpg

梅甘露煮の煮汁に
梅酒も少々加えた、
大人向きゼリー。

220725z.jpg

◆ 梅甘露煮のゼリー
【材料】
梅甘露煮 6個くらい
甘露煮煮汁・水 各300cc
砂糖 25gくらい
<甘露煮汁の濃度、あまさによって、水と砂糖の量は調整>
粉寒天 2g(小袋1/2)
ゼラチン 5g(小袋1袋)+水大さじ3 
レモン汁 大さじ1
梅酒 大さじ1~2
【作り方】
1、水に粉寒天を振り入れて火にかけ、
 沸騰してから2分弱、弱火で混ぜながら火を通す。
 砂糖も加えて煮溶かす。
2.甘露煮汁を半分加え混ぜ、水でしとらせたゼラチンを加えて溶かし、
 残りの甘露煮汁を加えて混ぜ、レモン汁、梅酒を混ぜて、
 甘露煮とともに器に入れて冷やし固める。

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  1. 2022/07/25(月) 23:59:59|
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