fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きゅうりを炊いたり炒めたり…

きょうのお弁当です。

220728b.jpg

・ご飯(梅干し、青のり胡麻)

・きゅうりと豚の玉ねぎドレッシング炒め
・桜えびの卵焼き
・お揚げさんの海苔味噌焼き
・ピーマンとじゃこのたいたん
・赤万願寺唐辛子ハッシュドポテト

220728a.jpg

珍しく、炒めたきゅうり炒め。
豚薄切り肉と合わせて、玉ねぎドレッシングで
炒めたものです。

こちらは、きゅうりのたいたんの冷製。

220728k.jpg

だしでたいて粉でとろみをつけたのを
冷やしたもの。

◆ きゅうりのくずひき
【材料】(約4人分)
きゅうり 大2本
生姜 大1かけ
だし 2カップ弱
塩 少々
A【うす口醤油・みりん・酒 各大さじ1強】
くず粉・水 各大さじ1.5
ごま油 少々

【作り方】
1.きゅうりは、ところどころ皮をむき、縦半分に切って、 
 スプーンで種を取り、約1cm幅に切り、塩を全体になじませる。
2.油揚げは、短冊切りに、生姜は、半分を千切りにする。
3.だしを煮たてて、1と2を入れ、煮立つとアクをとり、
 Aを加えて煮る。
4.透明感が出て、歯ごたえが残る程度のやわらかさになると、
 味をととのえて、水で溶いたくず粉を加えて とろみをつける。
5.おろし生姜を添えて。

※ きゅうりは、少し歯ごたえを残して仕上げる。

冷製としたものの、個人的には、熱い方が好きです。
ごま油を少々たらすと、風味が付いて美味。


スポンサーサイト





  1. 2022/07/28(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<うにパスタ…? | ホーム | ひまわり畑~🌻>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3979-136a31a9
| ホーム |