fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

はちみつの日・梅の蜂蜜レモンシロップ

8月3日、
8と3の語呂合わせで、
はちみつの日だそうです。

蜂蜜の日。。。
そうそう、ひと月ほど前に、
梅を蜂蜜レモンシロップにしたのを
味見しよう~🍯

220803u.jpg

大きな瓶がなかったので、小さい瓶も取り混ぜています。
ちなみに一番右の黒っぽいのは、梅醤油。
梅と同量の醤油に浸けるだけの簡単さ。
(ちょっと傷があったり、色の悪い梅を…)

梅の蜂蜜レモンシロップは、
コクのある甘さの蜂蜜と爽やかなレモンで、
梅シロップとはちょっと違う風味。

220803w.jpg

炭酸割りです。
今のところ、蜂蜜のj風味が勝っていて、梅の風味弱し。。。
もう少し様子を見ることに・・・

とりあえずレシピ覚書き…

220803h.jpg

◆ 梅の蜂蜜レモンシロップ
【材料】
梅 300g
レモン 小1個
はちみつ 150g
砂糖 100g
【作り方】
1.梅を洗って、ザルで水をきっておく。
 キッチンペーパー等で、水気を丁寧に拭き取り、
 へたを取る。レモンは薄輪切りにする。
2.煮沸消毒した瓶に、1の梅、砂糖、レモンを詰める
 (繰り返す)
3.上から蜂蜜を注ぎ入れる。
 冷暗所保存ということでしたが、今年は超暑いので冷蔵庫に入れました。
 上に梅やレモンが出ていると、そこからカビやすいので、毎日、瓶を揺らして
 上に蜂蜜がいきわたるようにする。

●炭酸水、水、豆乳などで3倍くらいに割って。

※ 1か月をめどに、梅とレモンを引き上げ、ジャム等に…
 と書いてあったけれど、しわしわになっている筈の梅は、
 まだふっくらしてるし…とりあえず、もう少しこのまま漬けておきます。


スポンサーサイト





  1. 2022/08/03(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<花火 | ホーム | 五穀ごはん!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3985-71204408
| ホーム |