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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

とびうお団子

夏の魚、とびうお!

220810u.jpg

そのまま焼いて食べるのもおいしいのですが、
好評につき、とびうお団子!

つみれ汁は、わかめと合わせて、
小ねぎを散らして。

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こちらは、ししとうと一緒に
ごま油で炒めて、ちょっと中華味に仕上げました。

とびうおは、高たんぱく低脂肪、
様々なアミノ酸が含まれ、栄養豊富な魚。
また。ビタミンEが多くて、生活習慣病の予防に効果的で、
二日酔い予防効果のもあるそうです…
…(飲まへんから、二日酔いになることもないのですが…)

◆ とぎうお団子
【作り方】
とびうお 1尾
A【塩・こしょう・酒 各少々。
  生姜すりおろし 1かけ分
  片栗粉 少々
 卵白 少々】
昆布 適宜
【作り方】
1.とびうおの身をスプーンですきとり、
 粗く刻む。
2.1をポリ袋に入れてAを加えてまんべんなく
 練り交ぜる。
3.昆布だしを沸騰させて、昆布を取り出す。
 2をポリ袋の角を切って、丸く落として、ゆでる。
4.アクを取りながら、火が通し、取り出す。

● つみれ汁…ゆで汁に塩、酒、みりん、うす口醤油など加えて味をととのえ、
 わかめを入れ、団子をもどして細ねぎの小口切りを散らす。
● 中華炒め…フライパンにごま油を熱して、団子を入れて焼き目をつけ、
 ししとうと炒め合わせて、調味料を加えて味を調える。

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  1. 2022/08/11(木) 23:59:59|
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