fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バジル・ペースト!

バジル・ペースト作りました。

220831g.jpg

青々した、みずみずしいバジル葉
たっぷり!
バジルの葉は傷みやすいので、急いで、
洗って、ザルに上げ、水気を切って~~
(実は、この前、どうしようかとまよっているうちに、
 ところどころ黒くなってしまって…(>_<)…)

220831v.jpg

とりあえずは、
スパゲッティ・ジェノベーゼ~海老入り

220831p.jpg

出来立てのバジルベースト、
香りがいいです!

一般的にバジルベーストの主な材料は、
バジル、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズ、にんにく
なのですが、今回パルメザンチーズなしで作りました。
(チーズなしの方が、保存が効きそう!…と思ったのは後付け、
 パルメザンチーズがなかったので…(^^;…)
そして、松の実もなかったので、くるみで…(^^)

◆ バジル・ベースト
【材料】
バジル葉 100g
くるみ 100g
塩 大さじ1/2
オリーブオイル 100g
にんにく 大1かけ(粗く刻んでおく)
【作り方】
1.バジルは洗って、水分をしっかりふき取る。
2,材料を全部ミキサーに入れて、スイッチオン、
 周りにくっついたのをゴムぺらで中に入れながら、
 オン→オフ 繰り返す。
 滑らかになると、煮沸した瓶に入れて冷蔵保存。

スポンサーサイト





  1. 2022/08/31(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ちょっと秋色弁当 | ホーム | レモン胡椒!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4013-9cbfca74
| ホーム |