fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茄子のポタージュ

九月九日、重陽の節句です。
重陽の節句といえば、
菊の節句、栗の節句とも呼ばれ、
菊花酒や菊湯、ご飯に菊の花びらを散らしたり…
栗ご飯など、栗を使ったお惣菜で
無病息災を願うようです。

あと、この日に、茄子の料理をいただくと、
中風にならない、と言われている地域もあるそう~。

220909n.jpg

茄子のポタージュです。
冷たいスープ。
風味がいいのは、焼き茄子にしているから。

茄子の自然なとろみでのどごし、口当たりのいい
茄子のポタージュ~🍆

220909s.jpg

茄子のポタージュ
【材料】
茄子 小さめ4本
コンソメ 2カップ(湯にコンソメを溶かして薄味にして冷ましておく)
A【うす口醤油 小さじ1、塩・こしょう・みりん 各少々】
オリーブオイル 大さじ1
青味(枝豆、バジル等)少々

【作り方】
1.茄子は、焼き茄子の要領でグリルでしっかり焦げ目をつけて焼き、
 皮をむいて粗熱をとる。
2.ざく切りにした1とAとコンソメをミキサーにかけて、味をととのえる。
3.器によそい、上に青味をそっとのせ、オリーブオイルをまわしかける。

※ だしに豆乳を加えると、まろやかな味わいになります。
  (だし300cc+豆乳100ccくらい)
※ なすは縦にまっすぐ4~5か所に包丁目を入れ、へたの周りも
  グルリと包丁目を入れる(あとで皮がむきやすい)
※ 焼きなすの風味を出すため、皮は焦げ目をつける。

スポンサーサイト





  1. 2022/09/09(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<芋名月~🌕 | ホーム | ゴーヤで。。。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4015-51f67bb9
| ホーム |