fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ワインゼリー🍷

ワインゼリー~🍷
余った赤ワインを使い切りました。

220904i.jpg

上にのせたのは、
すだち果汁入りのふるふるキラキラぜりー
すだち野皮のすりおろしもちょっと散らしたので、
グリーンがときどき(光の加減によって)見えます。

220904j.jpg

中に入っているのは。りんごのコンポート
ワインゼリーの方は、寒天とゼラチン両方でかためてあります…
…ふるふるっとしたゼラチンのやわらかさと、
寒天のほろっと口の中でくずれる感じが合わさった食感にしたかったのですが…

寒天でちょっと濁った見た目になりました。
アガーを使ったら、透明感がでたのに。。。

220904w.jpg

赤ワインゼリー
【材料】
赤ワイン 250cc
水 150cc
砂糖 大さじ2~4(ワインの甘さで加減)
寒天 2g
板ゼラチン 5g
りんごのコンポート 適宜

キラキラゼリー
[水 大さじ5  すだち果汁 大さじ1、砂糖 大さじ1、板ゼラチン 2.5g]
すだち皮おろし 少々
スポンサーサイト





  1. 2022/09/04(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<きごしょとじゃこのたいたん | ホーム | バジルベーストで~♪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4017-2711b8c0
| ホーム |