fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きごしょとじゃこのたいたん

今季2度目のきごしょ入手。

220905g.jpg

けっこうたっぷりの量のきごしょ
=とうがらしの葉です。

220905k.jpg

茎から葉をちぎったら、
指先…爪のあたりが黒~くなりました。

けっこう実がはいっていることが多いのですが、今回は、
ほとんど葉。
上にちょこっとのってるちっちゃいちっちゃに実が2つ3つ程度。。。

なにはともあれ、
いつもの
きごしょとじゃこのたいたん。

220905s.jpg

とりあえずは、薄味でたいたので、
緑色がまだちょっと残っています。

◆ きごしょとちりめんじゃこのたいたん
【材料】
きごしょ 250g(正味)
ごま油 大さじ1
A【酒・みりん・醤油 各大さじ2弱】
塩 少々
ちりめんじゃこ 20g
【作り方】
1. きごしょは、よく洗ってざるにあげ、たっぷり目の熱湯に
  さっとくぐらし、冷水にとってすぐにしぼる。
2.鍋にごま油を熱し、1を入れて塩を振り入れ、一炒めする。
  じゃことAの調味料を加えて煮る。
3.汁気がなくなると、味を調える。

スポンサーサイト





  1. 2022/09/05(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<トマト味噌煮 | ホーム | ワインゼリー🍷>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4018-b4fb9ac2
| ホーム |