fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ゴーヤで。。。

きょうのお弁当です。

220908b.jpg

・ご飯(梅干し、胡麻海苔ふりかけ)

・オクラの生姜
・三目豆(大豆・にんじん・しめじ)
・味付け海苔の卵焼き
・ゴーヤとお揚げさんのたいたん
・豚肉の赤ピーマ巻き照り焼き

220908a.jpg

ゴーヤとお揚げさんのたいたん。
朝のおべんと用に、、ゴーヤをちょこっと切って、
短冊切りのお揚げさんとさっと煮にしたものです。

ほとんどの野菜は、お揚げさんと「たいたん」にすると
美味しいです。
ゴーヤはちょっと苦みがあるので、
ごま油で炒めてから、ちょっと濃いめの味付けで。
削り節を入れると、苦みが和らぎ、旨みアップ。

残りのゴーヤは…

220908g.jpg

…ゴーヤとかなぎちりめんとナッツの当座煮
いつもの ゴーヤとちりめんじゃこの当座煮と味付けは同じ。
ローストしたナッツを仕上げに入れたら、
歯ごたえと風味の、いいアクセントになりました。

◆ ゴーヤとじゃこの当座煮+ナッツ
【材料】
ゴーヤ 1本
じゃこ 1つかみ(20gくらい)
生姜 大1かけ
ごま油 大さじ1強
塩 一つまみ
酒・みりん・醤油 各大さじ2
酢 大さじ1.5
削り節 1パック
ナッツ(くるみ、ピーカン等ローストしたもの粗くl刻んで) 適宜
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとって薄切りにする。(4,5㎜)
 生姜は千切りにする。
2.フライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りが立つと
 ゴーヤを入れ、塩をふりかけて炒める。
3.酒・みりん・醤油を加えて混ぜ、酢を加えて煮つめる。
 仕上げに削り節まぶし、を火を止めてナッツををまぶすと
 器に盛る。

スポンサーサイト





  1. 2022/09/08(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<茄子のポタージュ | ホーム | 砂ずり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4021-e60ddd3f
| ホーム |