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紅茶とりんごのクランブルケーキ

昨日の美味しい紅茶の影響を受けて、
紅茶を使ったスイーツです。

220919r.jpg

紅茶とりんごのクランブルケーキ。
紅茶は、アールグレイを、
りんごは、つがると紅玉をさっとコンポートにしたもの
(電子レンジ加熱のレンジ・コンポート)

220919t.jpg

上に散らしたクランブルはシナモン風味。
りんごのコンポートが入ると、
しっとりと仕上がります。

アールグレートとりんごの相性もよく、
いい感じに出来上がりました~🍎

220919p.jpg

◆ 紅茶とりんごのクランブルケーキ
【材料】(18㎝パウンド型1台分)
ケーキ生地
・バター(無塩) 120g
・砂糖 100g
・卵 2個
・アーモンドパウダー 30g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・紅茶 (アールグレイteabag) 1袋

りんごのコンポート
・りんご(紅玉)2コ←今回は、紅玉+津軽
・砂糖 大さじ2~3
・レモン汁 少々

クランブル
バター・アーモンドプードル・砂糖・薄力粉 各20g
シナモン 少々
【準備】
型にオーブンペーパーをしいておく。
バター、卵は冷蔵庫から出して常温に。
オーブンは、180℃に予熱しておく
【作り方】
0.りんごは皮と芯をとり、約1cm弱の角切りにし、砂糖とレモン汁を混ぜて少し置く。
 ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分→(全体を混ぜて)→2分加熱して、冷ます。
1.クランブルのバターをサイコロ切りにして、ポリ袋にほかの材料とともに入れ、
 指でつぶすように混ぜてなじませ、冷凍庫に入れておく。
2.バターを泡立器で混ぜてクリーム状にし、途中で砂糖も加えて混ぜ、
 白っぽくなるまでよ~く混ぜる。
3.卵を溶いて2~3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。.
溶き卵を2回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わす。
4.ふるったアーモンドプードルを加えてよく混ぜ、薄力粉とBPを混ぜてふるい入れ、
 紅茶も加えて、さっくりとよく混ぜる。途中、粉が残っているときに0のりんごも混ぜる。
5.型に流して、とんとんとならし、上に1のクランブルを散らして軽く手で押さえ、
 オーブンに入れる。180℃ー35~40分。

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  1. 2022/09/19(月) 23:59:59|
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