fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バナナキャラメル・チョコ・パウンド

先日作った
バナナキャラメル・チョコ・パウンドケーキ。

220925c.jpg

切り口からキャラメリゼしたバナナが見えています。
バナナを焼きこんだケーキは、チョコと合わすと
バナナ特有のにおいが和らいでチョコの風味と相まって
いい感じになります。

きょうは、さらにキャラメル味も加わって、
さらに美味しく~~!

220925p.jpg


◆ バナナキャラメル・チョコ・パウンド
【材料】パウンド型1本分
バナナ2本(4~5㎜にスライス)
砂糖 50g、水 小さじ2、湯 大さじ2

バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
アーモンドパウダー30g
薄力粉 100g+BP 小さじ1
ビターチョコレート 100g(湯せんで溶かす→人肌に保っておく)
くるみ 適宜

【作り方】
0.キャラメルバナナを作る。
 砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、色づくと鍋をゆすりながら弱火で加熱し、
 ほどよい茶色になると、湯を入れて伸ばし、バナナを入れてひと混ぜして冷ましておく。
 飾り用に少し残しておく。
1.ボウルにバターを入れてクリーム状によく混ぜ、砂糖を加えて、白っぽく
 クリーム状になると、卵を1個ずつ入れてよく混ぜる。
2.1にチョコレートを混ぜ、均一になるとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
3.粉を合わせてふるい2に入れ、混ぜる。粉っぽさがのこっているところに
バナナをキャラメルごと混ぜ入れ、練らないようにしっかり混ぜる。
4.型に流して、上にバナナとくるみを飾り、オーブンへ。
 170℃-20分 → 150℃-35分くらい。
※ 1日おくと味がなじむ。
スポンサーサイト





  1. 2022/10/15(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<さつま芋と金もくせい | ホーム | サバの赤ワイン味噌煮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4037-b9c3cd5c
| ホーム |