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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼き岩牡蠣!

久~しぶりの岩牡蠣です。
北海道厚岸産のものだそう。

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岩牡蠣の旬は夏、
水揚げされるのは6月~9月だそう。

海底深くの過酷な環境に棲息しているので、殻が分厚く、
また、時間をかけて成長することで殻も身も大きくなるそう。

なにはともあれ、
グリルで焼きました。
貝の深みがある方を下にして、
1つずつ、アルミホイルでふんわり包んで…
7~8分経つとふつふつとしてきて
貝の間に隙間があいてきたので、グググイと開けて~

220924g.jpg

~すだちをしぼっていただきました。
厚みのある身に旨みがギュッとつまって、
ふっくら、濃厚な味わい~
牡蠣独特の風味が強すぎず程よくて、
とても美味しくいただきました!

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  1. 2022/09/24(土) 23:59:59|
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