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ずいきのぽんず煮

ずいきのぽんず煮。

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…先日作ったずいきのぽんず煮。
ずいきとお揚げさんをぽんずの酸味とうまみを効かせて、
色よく、お味よく、煮付けたもの。

使った調味料は、野菜ぽんずとみりん。
ぽんずで味が決まります。
ぽんずは、鍋物のつけだれとして、また、和えたり、かけたり…
と、そのまま使うことが多いですが、
煮たり、炒めたり、加熱しても美味しいです。

使ったのは、
日の出みりん様の 野菜ぽんず。

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こちら、いつもお世話になっている、
レシピブログ様×各メーカー様のコラボ広告企画!
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送って頂いた品々の一つ。

毎度、ありがとうございます。
今回プレゼント頂いたのは

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● サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ、スプマンテ
● にんべん 【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
 かつおこんぶだし、鶏がらかつおだし、12種の野菜ブイヨン
● 日の出
 料理酒(醇良)
 糖質オフ・減塩野菜ぽんず
● 花王 キュキュット あとラクミスト、キュキュットつけおき粉末

いろいろありがとうございます!

野菜ぽんずは、糖質、塩分控えめ、
健康のため塩分糖分を気にしている方も安心。

国産野菜のうまみを引き出して、
柚子の酸味で、まろやかなお味。

動物性原料不使用なので、
精進料理にも、ヴィーガンの方にも!

ではでは、レシピをば・・・

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≪ぽんず部門≫
ずいきのぽんず煮
【材料】(3~4人分)
(紅)ずいき 小1束(約30㎝×10本くらい)
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1/2
塩 2つまみ
酒・みりん 大さじ2
だし(水) 大さじ2~3
日の出野菜ぽんず 大さじ1~2

【作り方】
1.下処理したずいき(下記参照)を3~4cmに切る。
 油揚げも同じくらいの大きさの短冊切りにする。
2.鍋にごま油を熱し1を入れる。塩を全体にふりかけ
 ひと炒めする。
3.酒、みりんを入れてひと煮し、だし(水)、ぽんずを加えて煮る。
 汁気がわずかになると、味をととのえ、汁気がなくなるまで煮る。

※ 最後に酢を少々加えると、紅色がもどってきれいな色になります。



◆ ずいきの下処理
【材料】
ずいき、酢、大きめの鍋
【アクを抜く下ごしらえ】
1.鍋に入る大きさにずいきを切り、酢水に浸ける。(約1時間)
2.沸騰した湯に1を入れてゆでる(1分30秒~2分)
3.水に浸けて冷まし、皮をむく。

※ すぐ使わないときは、酢水に浸けて保存。(使うときに、4~5cm長さに切り揃える)
※ 細めのずいきは皮をむいてからゆがいた方が扱いやすい。
※ ゆですぎるとふにゃっとやわらかくなり食感が損なわれるので注意


フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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