fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

サバの赤ワイン味噌煮

きょうのお弁当です。

221014b_202210160007377b3.jpg

・ご飯(梅干し、黒すりごま)

・サバのワイン味噌煮
・ビーツとごぼうのきんぴら
・煮しいたけの卵焼き
・醤油焼き万願寺唐辛子
・にんじんとベーコンのケチャポン炒め

221014a.jpg

黒すりごまがどぼっとかかっていて、
朝時間がなかったことを物語っています。。。

それはさておき、
左端のサバは、
赤ワイン味噌煮。

赤ワインと味噌が思いのほか よく合います!

◆ サバの赤ワイン味噌煮
【材料】
サバ切り身 4切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
生姜の皮 少々
オリーブ油 大さじ1
赤ワイン 大さじ4
醤油 少々
味噌 大さじ1弱
みりん 少々(味噌の味に応じて)

【作り方】
1.サバは軽く塩をふり、しばらく置いて、
 水分をふきとり、こしょうをふりかけ、小麦粉を薄くまぶす。 
2.フライパンにオリーブ油と生姜皮を入れて火にかけ、香りが立つと、
 サバを皮から焼く。いろよく焼き色が付くと返し、赤ワインを加える。
 フツフツすると、醤油も加えて、弱めの中火で煮る。煮汁が少なくなると、
  味噌とみりんを加えて、全体にからめて煮詰める。

スポンサーサイト





  1. 2022/10/14(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<バナナキャラメル・チョコ・パウンド | ホーム | かぼちゃバター>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4058-2c16d01f
| ホーム |