fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

大根葉とお揚げさんのたいたん

大根葉とお揚げさんのたいたん。

221032a.jpg

大根の葉…小さな大根の根がついがやわらかな葉、
間引き菜と、油揚げを煮付けた、おばんざい。
うちの定番の菜っ葉とお揚げさんのたいたん。

221031c.jpg

きょうは、油揚げを軽くからいりして、香ばしさを
プラスしています。

味付けの調味料は、
こちらの にんべん ぎゅ~っとポーションだしのうち右端の…

221000s.jpg

…かつおこんぶだし、これだけです。

こちら、いつもお世話になっている、
レシピブログ様×各メーカー様のコラボ広告企画!
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送って頂いた品々の一つ。

毎度、ありがとうございます。
今回プレゼント頂いたのは

221000f.jpg

● サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 トレッビアーノ・シャルドネ、スプマンテ
● にんべん 【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
 かつおこんぶだし、鶏がらかつおだし、12種の野菜ブイヨン
● 日の出
 料理酒(醇良)
 糖質オフ・減塩野菜ぽんず
● 花王 キュキュット あとラクミスト、キュキュットつけおき粉末

いろいろありがとうございます!

にんべんの ぎゅ~っとポーションだしのシリーズは、
色んなだしの旨みをポーションに凝縮した、
使い切りで簡単手軽で便利なもの。

さっと煮て、あっという間に仕上がり、
液体だしなので、具材とのなじみがよく、旨みが全体にしみわたります。

ではでは、レシピをば・・・

221032b.jpg

≪だし部門≫
大根葉とお揚げさんのたいたん
【材料】(2~3人分)
大根葉 小1把
油揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ1
塩 少々
にんべん ぎ~~っとポーションだしの
かつおこんぶだし 1コ
七味とうがらし お好みで少

【作り方】
1,大根葉は食べやすく切り、茎と葉をざっと分ける。
 小さな根も茎と同じくらいに切り、茎と合わせておく。
2.油揚げは短冊切りにし、からいりする。
 (フライパン(鉄)に油揚げだけ入れて表面にさっと火を通して
  香ばしくする)
3.鍋にごま油と塩少々をいれて軽く熱し、1の茎部を入れて炒める。
 一炒めして、葉と2の油揚げを加え炒め、しんなりすると、
 かつをこんぶだしのポーションを加え、野菜から出た水分とからめて
 汁気がなくなるまで、さっと煮る。
 (大根葉の量によって、味の濃さが異なるので、味をととのえる)
4.お好みで、七味とうがらしをかけてどうぞ。

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト



スポンサーサイト





  1. 2022/10/26(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<はと麦 | ホーム | 今度は大根葉>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4059-11050cf7
| ホーム |