fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

さつま芋と金もくせい

221016n.jpg

金もくせいの香りが急に強くなってきました。
一昨日から、日中は夏に戻ったかのような暑さ。
金もくせいの花も急に開花しだした様子。

一昨日は、まだまだ蕾がかたかったのに。。。

221016k.jpg

さて、
金もくせい香る季節に、今年も
色んな種類のさつま芋を入手。

今回は、オーソドックスな
鳴門金時で、
ピーナツバター煮を作りました。

221016m.jpg

ほくほくのさつま芋と、香ばしいピーナツバターが
相性よし!

221016s.jpg

◆ さつま芋のピーナツバター煮
【材料】
さつま芋 1本
A【ピーナツバター 大さじ1、
 みりん・メープルシロップ 各大さじ1
 醤油 少々】
シナモン、ローストくるみ 各敵ぎ
【作り方】
1.さつま芋は、1cm幅の輪切りにして、さっと水につけ、
ざるに上げて鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
2.さつま芋がやわらかくなると、Aを入れて煮汁がほとんど
 なくなるまで煮る。
3.シナモンをふりかけ、くるみを散らす。
スポンサーサイト





  1. 2022/10/16(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<かぶら菜 | ホーム | バナナキャラメル・チョコ・パウンド>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4060-305fee48
| ホーム |