fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

さんまのワタ焼き煮

きょうのお弁当です。

221020b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・さんまのワタ焼き煮と赤万願寺
・緑ピーマンとくるみのきんぴら
・削り節の卵焼き
・ゴーヤとじゃが芋とベーコンの塩炒め

221020a.jpg

すだち薄輪切り横の、
さんまのワタ焼き煮。

さんまのワタのほの苦さがアクセントになった
大人の風味のコクのあるお味です。

221020s.jpg

◆ さんまのワタ焼き煮
【材料】(2~3人分)
さんま 2尾
塩 少々
酒・みりん・醤油 各大さじ1強
小麦粉 少々
米油 大さじ1/2
【作り方】
1.さんまは、ワタを取り出して、皮に切り目を入れながら
 4等分の筒切りにし、塩をふりかけ少し置く。
2.ワタは粗いザルでこして、 酒・みりん・醤油を混ぜておく。
3.1の水分をぺーパーでふき取り、うすく小麦粉をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、3を入れて焼く。両面色よく焼いて、
 2を入れ、からめながら火を通す。


スポンサーサイト





  1. 2022/10/19(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<かぼちゃと金もくせい | ホーム | 赤万願寺とうがらし>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4065-fe9e6edf
| ホーム |