fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

全粒粉入にんじん葉とじゃこの一口チヂミ

にんじん葉のチヂミ…

221103j.jpg

…好評につき、またまた作りました。
今度は、全粒粉で!
全粒粉なら、素朴な香ばしさが加わって、さらに美味しいかと…(^^;)

この度、
日清製粉グループ 様× フーディストパーク 様のコラボ広告企画で
「日清 全粒粉パン用チャック付」をモニタープレゼントしていただきました。
いつもありがとうございます~<(_ _)>

221100z.jpg

向こうの白いのが一般的な、白い薄力粉、
手前が、こちらの全粒粉。生成りの美味しそうな色です。
細かく挽いてあり、粒子が細かいので、通常の薄力粉、強力粉と
同様に使えます。

全粒粉は栄養価が高く、食物繊維たっぷりで、ビタミンB1、カリウム、鉄は、
なんと普通の小麦粉の3倍以上だそう~!!

チャック付きなので、保存も楽!
しっかり空気を抜いて安心保存できます!!

今まで、全粒粉は、クッキーに入れたことがあるかなぁ…というくらい、
ほとんど使ったことがありませんでした。
何にしようかと楽しみにしていたのですが、まずはチヂミに~♪

221103c.jpg

大きめに焼いて切り分けることが多いチヂミですが、
ひと口大に焼いた方が周りのカリカリッとした部分が多いかと
こんな風に焼いてます。

全粒粉のにんじん葉とじゃこの一口チヂミ
【材料】(約2人分)
にんじん葉 1把(約100g)
ちりめんじゃこ 15g
酒 少々
A【卵 小1個、
 水 1/2カップ弱
 日清 全粒粉(パン用 チャック付) 40g
 片栗粉・上新粉(合わせて30g、どちらかでもOK)
 塩・砂糖 各少々】
天かす 適宜
ごま油 約大さじ1 (フライパンの種類によって加減)
B【ポン酢・白すりごま・ラー油 各適宜】

【作り方】
1.にんじん葉は茎部分は1cm幅に切り、葉はザクザク切る。
 ちりめんじゃこは酒を振りかけておく。
2.ボウルにAを入れて混ぜ1を加えてさっくり混ぜる。
3.フライパンにごま油少々を入れ中火で熱し、スプーンで2を落として
 軽くおさえ形を整え、上に天かすを散らす。
4.両面こんがり焼いて、Bを混ぜたたれ添える。

221103n.jpg

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ



スポンサーサイト





  1. 2022/11/03(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<豚巻き照り焼き | ホーム | チヂミはご飯のおかずになる!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4073-2863ef89
| ホーム |