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鯛のカルパッチョ~ジュレ添え

鯛のカルパッチョにジュレを添えて~

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オリーブオイルや白ワインビネガーを使ったジュレに
鯛の昆布締めの薄切り。
和と伊の折衷的な一皿です。

昆布締めにして、旨みをまとった鯛の刺身に、
ジュレとオリーブオイル。
軽やかに泡立つフルーティーな酸味のスパークリングワインと
相性がいいです~🍷

合わせているのは、
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ、スプマンテ~🍷

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こちら、いつもお世話になっている、
レシピブログ様×各メーカー様のコラボ広告企画!
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送って頂いた品々の一つ。

毎度、ありがとうございます。
今回プレゼント頂いたのは

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● サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 トレッビアーノ・シャルドネ、スプマンテ
● にんべん 【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
 かつおこんぶだし、鶏がらかつおだし、12種の野菜ブイヨン
● 日の出
 料理酒(醇良)
 糖質オフ・減塩野菜ぽんず
● 花王 キュキュット あとラクミスト、キュキュットつけおき粉末

いろいろありがとうございます!

サントリー タヴェルネッロ オルガニコは、
世界で一番売れているイタリアワインブランドだそう。
オーガニックのぶどうで食事に合うようにとことん追求された味だそう。
スプマンテは、ほのかに「柑橘系香るフルーティーな爽やかさに
フレッシュ感のある酸味。
スパークリング好きなもので~(^^)

ではでは、レシピをば・・・

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≪イタリアンバル部門≫
鯛のカルパッチョ~ジュレ添え
【材料】(約2人分)
鯛(刺身用) 小1サク
昆布(薄め) 10×15cmくらいのを2枚)
酒 少々

ジュレ(作りやすい量)
 板ゼラチン 2g
 A【白だし 大さじ1、 水100㏄、 白ワインビネガー 小さじ1
 濃口醤油 少々】

オリーブオイル 小さじ1強
穂じそ 5本くら
ピンクペッパー 約小さじ1
グリーンリーフ、クレソン等 適宜

【作り方】
1,鯛は薄切りにして、酒を振りかけた昆布にのせて並べ、昆布でサンドし、
 冷蔵庫で半日おく(2日くらいまでOK)(昆布は、洗ってだしを取るのに使う)
2.板ゼラチンを氷水に浸け、やわらかくする。
3.Aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰すると、火を止めて2を入れてとかし、
 粗熱をとって、タッパー等に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
4.器の中心に1の鯛を並べ、周りにグリーンリーフやクレソンをのせ、
 3をフォークでかるく崩しながら上にのせ、オリーブオイルをまわしかけ、
 穂じそ、軽く砕いたピンクペパーを散らす。 

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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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  1. 2022/10/30(日) 23:59:59|
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