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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いちじくの全粒粉タルト

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生のいちじくを焼き込んだ
いちじくのタルト、美味しく焼き上がりました。

美味しさの秘訣は、
🎂いちじくを干してから使ったこと。
  いちじくの水分がとんで、味が凝縮します。

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(お天気がいい日だったので、短時間でからっと乾きました)

それからもう一つ
🎂タルト台に全粒粉を使ったことで、
  粉の風味を感じられる素朴で香ばしい焼き上がり~♪

先日、日清製粉グループ 様× フーディストパーク 様のコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉パン用チャック付」を使っています。
いつもありがとうございます~<(_ _)>

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向こうの白いのが一般的な、白い薄力粉、
手前が、こちらの全粒粉。生成りの自然な香ばしさが出そうな色です。
細かく挽いてあり、粒子が細かいので、通常の薄力粉、強力粉と
同様に使えます。

全粒粉は栄養価が高く、食物繊維たっぷりで、ビタミンB1、カリウム、鉄は、
なんと普通の小麦粉の3倍以上だそう~!!
チャック付きなので、しっかり空気を抜いて安心保存できます!!

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この全粒粉でクランブル(そぼろ)を作り、一度焼いてから
型に敷きこむように広げて、タルト台を作りました。

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めん棒要らずで、指で押し広げるだけなので作りやすいです。
ここに、アーモンドクリームを入れて、干したいちじくをのせて
オーブンへ~♪

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焼けるにつれ、だんだん焼き菓子特有のいい香りが漂ってきます。
手作りならではの香りを楽しむ時間。

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焼きたてをいただくのも美味しいのですが、
時間をおくと、味に深みが出ます。

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タルト台の食感のいい、香ばしさは、
全粒粉の力でしょう!
フルーティーな風味とアーモンドクリームの濃厚さと
香ばしく食感のいいタルト生地とが相まった中、
素朴なホームメイドの味わいも感じられます。

いちじくのタルト
【材料】(直径18㎝タルト型〈底がとれるタイプ〉)
・いちじく 3コ
・カソナード(or グラニュー糖) 少々
タルト台
  ・日清 全粒粉(パン用チャック付) 60g
  ・バター 45g
  ・砂糖 30g
  ・アーモンドパウダー 20g
アーモンドクリーム
  ・バター 50g  
  ・砂糖 50g
  ・卵 小1コ(正味45g)
  ・アーモンドパウダー 50g
ラム酒 お好みで少々
粉糖 少々

【準備】
・いちじくは、放射状に8等分して、乾燥させておく。
・タルト台用のバターは7~8㎜角の切り、冷凍庫に入れておく。 
 アーモンドクリーム用のバターは室温において、柔らかくしておく。
 卵も室温に出しておく。
・型の内側に薄くバターを塗っておく。
・オーブンを170℃に予熱。

【作り方】
1.ポリ袋に、全粒粉、砂糖 、アーモンドパウダーを入れてふって混ぜ
  冷凍したバターを加えて、袋の外側から指でバターをつぶすようにして
  粉類となじませて、そぼろ状にし、クシャッとしたアルミホイルの上に
  平たくのせて、170℃のオーブンで12~15分焼く。
2.1の粗熱をとって、型の底面と側面に押し付けるように成形する。
 (上からラップをのせてその上から手のひらや指で押しながら)
 冷蔵庫で冷やしておく。
3.アーモンドクリーム用のバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を加えすり混ぜる。
  (空気を入れないように) 溶き卵を加えて均一になるまで混ぜ、アーモンド
  パウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
4.2の型に3を入れて表面をならし、干したいちじくを放射状に並べ、上から
  カソナード(グラニュ糖)をふりかけ、オーブンで焼く。
  180℃-30分 →→ 170℃-15分くらい
5.型から外して、縁に粉糖を茶こしでふるいかける。

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全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ


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  1. 2022/11/06(日) 23:59:59|
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