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全粒粉お焼き

お焼きを作りました。

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長野県名物の、小麦粉で作った皮で
野沢菜等の具を包み込んだ「お焼き」です。
(お好み焼きみたいな落とし焼きもお焼きと呼ぶことがありますが…)

先日、初めて作って好評だったので、
今度は、全粒粉を使って、トライ。
全粒粉入りは、茶色っぽい色が素朴な感じで、
粉の風味を感じられる香ばしい焼き上がりです。

先日、日清製粉グループ 様× フーディストパーク 様のコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉パン用チャック付」を使いました。
いつもありがとうございます~<(_ _)>

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向こうの白いのが一般的な、白い薄力粉、
手前が、こちらの全粒粉。生成りの自然な香ばしさが出そうな色です。
細かく挽いてあり、粒子が細かいので、通常の薄力粉、強力粉と
同様に使えます。

全粒粉は栄養価が高く、食物繊維たっぷりで、ビタミンB1、カリウム、鉄は、
なんと普通の小麦粉の3倍以上だそう~!!
チャック付きなので、しっかり空気を抜いて安心保存できます!!

お焼きは、具材を自由に入れられるので、バリエーションが豊富。
ブランチに、朝食に、おやつに、うってつけ。

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包んでしまうと、中身がわからないので、区別をつけるための
目印に、胡麻やちりめんじゃこ、かぼちゃの皮の細びりなど
くっつけて焼いています。

ちなみに、
かぼちゃの皮―かぼちゃあん(シナモンバター風味)
ちりめんじゃこ―野沢菜ちりめん
白ごま―茄子の味噌炒め
黒ごま―牛肉の甘辛煮

お焼きの生地は、焼きたては外パリッ、中もちもち、
全粒粉が入ると、より香ばしさや甘みが感じられます~♪

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全粒粉お焼き
【材料】(8コ分)
A【日清 全粒粉(パン用チャック付) 120g
  中力粉 60g
  ベーキングパウダー・塩 各1つまみ(小さじ1/3くらい) 
  砂糖 小さじ1/2】
湯 120cc
ごま油 小さじ1 

・高菜の醤油漬け60g+ちりめんじゃこ10g+ごま油少々
・かぼちゃ80g+バター小さじ1+シナモン
・牛こま切れ肉 80g+酒・みりん・醤油 各大匙1./2
・なす 1コ+田楽味噌(赤) 小さじ1+ごま油少々

米油 適宜
ごま油 少々

【作り方】
1.ボウルにAを入れてお箸で混ぜて均一にする。
 全体にお湯を回しかけ、ごま油も加えてお箸でぐるぐると書き混ぜる。
 冷めると、手で混ぜてひとまとめにする。
2.まな板の上にに取り出し、手で3分ほどこねて、全体が滑らかになると、
 ラップをして2030分寝かせる。
3.その間に具を作る。
 ①高菜とじゃこは、ごま油でさっと炒め味をととのえる。
 ②かぼちゃは電子レンジ加熱でやわらかくし、つぶしてバターとシナモンを混ぜる。
 ③牛肉は一口大にちぎり、調味料で煮る。
 ④なすは8㎜角に切り、電子レンジ加熱(500Wで1分)してから、ごま油で炒め、
   田楽味噌をからめる。
 それぞれ、粗熱をとってラップでピンポン玉くらいに丸く成形しておく。
4.2を8等分にして丸め、打ち粉しながら、直径10cmにのばす。
 3の具を真ん中に置き、周りの生地を寄せてひだを作りながら包み、口をしっかり閉じ、
 軽くつぶすようにして形を整える。
5.フライパンに米油を熱し、閉じた方を下にして中火で焼く。焼き色がつくと
 裏返し、熱湯100mlを鍋肌から注いで蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
5.蓋を取って水分を飛ばしながら、ごま油を少し足して表面をカリッと焼く。

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ


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  1. 2022/11/07(月) 23:59:59|
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