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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ビーツのきんぴら

きょうのお弁当です。

221111v.jpg

・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・ビーツと人参とじゃが芋のエスニックきんぴら
・炒めウインナー
・九条ねぎの卵焼き
・小松菜とちくわのたいたん
・焼き鮭

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左端のビーツのきんぴら。

221114k.jpg

ビーツとにんじんとじゃが芋ですが、
いずれもビーツ色に染まっています。

221114c.jpg

ちょっと色の浅いはじゃが芋ですが、
ビーツと人参の区別はもはやつかない。
食べたらわかるけど・・・

◆ ビーツのエスニックきんぴら

【材料】
ビーツ 小1個
にんじん 小1/2本
じゃが芋 小1個
オリーブオイル 大さじ1
クミン(ホール) 1つかみ
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ2
ハーブソルト 適宜
醤油 少々
【作り方】
1.ビーツ、にんじん、じゃが芋は細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、
 クミンを入れて炒める。香りが立つと、ビーツと人参を入れて
 塩をふりかけて炒める。
3.油が全体に回ると、じゃが芋も加えて炒める。
 ひと炒めして、酒をまわし入れ、蓋をして弱めの火で蒸し煮にする。
4.揺すりながら加熱し、くっつきそうになると、ハーブソルトを加え、
 味を調え、かたさがちょうどよければ、醤油を鍋肌から入れて混ぜ
 火を止め器へ。
 (かたいときは、水など加えて、ほどよい食感になるまで加熱)
 上からクミンをふりかける。

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  1. 2022/11/11(金) 23:59:59|
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