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ヘルシー・全粒ソーダブレッド

全粒粉のソーダブレッド!

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茶色っぽくて武骨でゴツゴツした見た目が、
素朴なおいしさを感じます。

イーストでなく、
ベーキングソーダ(重曹)とベーキングパウダーで
膨らましたソーダブレッド。
アイルランドの主食的なパンだそうです。

全粒粉に、オートミール、黒砂糖、プレーンヨーグルト、それから、
くるみにプルーンを混ぜ込んだ、ヘルシー仕上げ。

先日、日清製粉グループ 様× フーディストパーク 様のコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉パン用チャック付」を使いました。
いつもありがとうございます~<(_ _)>

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向こうの白いのが一般的な、白い薄力粉、
手前が、こちらの全粒粉。生成りの美味しそうな色です。
細かく挽いてあり、粒子が細かいので、通常の薄力粉、強力粉と
同様に使えます。

全粒粉は栄養価が高く、食物繊維たっぷりで、ビタミンB1、カリウム、鉄は、
なんと普通の小麦粉の3倍以上だそう~!!

チャック付きなので、保存も楽!
しっかり空気を抜いて安心保存できます!!

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焼きたてを、手で無造作に割って、
バターをつけて食べるのが最高~♪

イースト発酵のパンと違って、
思い立ったらすぐ作れるところが嬉しい。
おおざっぱに混ぜるだけなので、
オーブンに入れるまで10分くらい。

今回は、くるみとプルーンを入れましたが、
あとレーズンや、オレンジピール、クランベリーなどのドライフルーツ、
ヘーゼルナッツやピーナツ、ピーカンなどのナッツ、
刻んだチョコレートなど、
バリエーションも楽しめます。

もちろん何も入れなくてもOK。
スープやシチューに合わせるときは、
むしろプレーンがいいかもしれません。
 
全粒粉の素朴な風味、粉の味が感じられて、
予想外の大好評。
また、近々作ります~(^^)

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(オーブンに入れる直前。丸く形作って、十字に切れ込みをいれたところ)

◆ 全粒ソーダブレッド
【材料】(直径15cmくらい1個分)
A【 日清 全粒粉(パン用チャック付)100g
  薄力粉 70g
  オートミール 30g
  ベーキングパウダー 小さじ1.5
  重曹 小さじ1/2
  塩 一つまみ
  黒砂糖 15g】
プルーン・ローストしたくるみ 各50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳・オリーブ油 各大さじ1
卵 小1個

【【作り方】
1.プルーンは6等分に切る。くるみは粗く砕く。
2.卵を溶き混ぜ、ヨーグルト、牛乳、オリーブ油を混ぜておく。
3.Aを混ぜてボールにふるい入れ、1のプルーンとくるみを加え全体に混ぜる。
4.3の中央をくぼませ2を入れ、さっくり混ぜながら生地をひとつにまとめる。
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(のりべらで、生地をざっくり、粉気がなくなるまで、すくっては返し…と、大雑把に混ぜる)
5.ひとまとめにして、丸く形作り、オーブンペーパーの上にのせ
 (高さ5cmくらい)、上に粉をふって、十字にナイフで切り込みを入れる。
6.170℃のオーブンで30分ほど焼く。

全粒粉を使った料理レシピ
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  1. 2022/11/12(土) 23:59:59|
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