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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ビーツの全粒粉チヂミ

紅色のチヂミ。

221113u.jpg

…最近作る頻度が高まっているチヂミ、
今回は、ビーツのチヂミを全粒粉で作りました。
(紅しょうがにあらず…(^^;)

ビーツ+ちりめんじゃこ+全粒粉!
とてもヘルシーな取り合わせです。

先日、日清製粉グループ 様× フーディストパーク 様のコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉パン用チャック付」を使いました。
いつもありがとうございます~<(_ _)>

221100z.jpg

向こうの白いのが一般的な、白い薄力粉、
手前が、こちらの全粒粉。生成りの美味しそうな色です。
細かく挽いてあり、粒子が細かいので、通常の薄力粉、強力粉と
同様に使えます。

全粒粉は栄養価が高く、食物繊維たっぷりで、ビタミンB1、カリウム、鉄は、
なんと普通の小麦粉の3倍以上だそう~!!

チャック付きなので、保存も楽!
しっかり空気を抜いて安心保存できます!!

221113v.jpg

ビーツは、特有の風味があるのですが、
(ほうれん草と共通する(?)土のにおい(?)のような…)
こうして食べると、それが全然気になりません。
 
全粒粉の香ばしい素朴な生地をまとった、ビーツのやわらかな甘みと
ちょっとピリ辛のタレがよく合います。

ビーツの全粒粉チヂミ 
【材料】(約2人分)
ビーツ 小1個(正味100g強)
ちりめんじゃこ 15g
酒 少々
A【卵 小1個、
 水 1/2カップ
 日清 全粒粉(パン用 チャック付) 45g
 片栗粉 30g
 塩・砂糖 各少々】
天かす 適宜
ごま油 約大さじ1 (フライパンの種類によって加減)
B【ポン酢・白すりごま・ラー油 各適宜】

【作り方】
1.ビーツは、ピーラーで短めにそいでおく。
 ちりめんじゃこは酒を振りかけておく。
2.ボウルにAを入れて混ぜ1を加えてさっくり混ぜる。
3.フライパンにごま油少々を入れ中火で熱し、スプーンで2を落として
 軽くおさえ形を整え、上に天かすを散らす。
4.両面こんがり焼いて、Bを混ぜたたれ添える。

にんじん葉のチヂミと一緒に盛り付け…

221113w.jpg

…クリスマスカラー。。。

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ
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  1. 2022/11/13(日) 23:59:59|
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