fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

里芋とたらのたいたん

きょうのお弁当です。

221115b.jpg

・三穀ご飯(梅干し、削り節)

・里芋のたいたん
・小松菜と干し海老のたいたん
・ケチャベーコンの卵焼き
・ちくわと大根葉のたいたん
・かぼちゃと赤万願寺のさっと煮
・たらのスパイス焼き

221115a.jpg

左端の里芋は、
昨晩の、里芋とたらのたいたんの里芋。

ねっとりした食感のいい美味しい里芋でした~🥔

221115s.jpg

ちなみに、タラの方は、ふた口大ほど、
ソテーにして、おべんと用にとっておいたもの。

里芋とたらのたいたん
【材料】
里芋7個
たら 2~3切れ
生姜 1かけ
昆布だし 300cc
A【酒・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1、うす口醤油 大さじ1】
濃口醤油 少々
【作り方】
1.里芋は皮をむいてサッとゆでて、大きいものは半切りにする。
2.たらは塩をふりかけ少し置いてペーパーで水分をふく。
 (or 塩糖水に一晩つけておいたものを)
 大きめのひと口大に切る。
3.昆布だしとA、1,2を鍋に入れて落し蓋をして20分ほど煮る。
 汁気が少なくなると、濃口醤油を加えて味を調える。
 煮汁がとろっとからまるくらいでOK.

スポンサーサイト





  1. 2022/11/15(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<桜紅葉 | ホーム | 利きかぼちゃ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4089-e97adb9a
| ホーム |