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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

れんこん入り海老焼売

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・れんこんの海老のせ焼き
・ブロッコリーの胡麻和え
・九条ねぎの卵焼き
・とうがらしとじゃこのたいたん
・人参としめじのケチャップ炒め
・からすかれいのみりん醤油焼き

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れんこんの海老のせ焼きは、
海老焼売の具(海老+豚肉+しいたけ+調味料)を
れんこんにのせて焼いたもの。

221118s.jpg

…海老焼売は、上の具に、玉ねぎとれんこんの粗切りも加えて…
包みました。
何を隠そう、隠してないけど、
焼売を作るのは初めてです。(息子のリクエスト)
(餃子は、子供のころからよく包んでいたけれど…)
 
221118m.jpg

蒸したての海老焼売!
出来立てあつあつ海老たっぷり!
美味也!

◆ れんこん入り海老焼売
【材料】(40個分)
豚バラ薄切り肉(ひき肉) 150g
むき海老 250g
干し海老 10g
干しいたけ 3枚
れんこん 50g
玉ねぎ 小1個(120g)

塩・こしょう 各少々
生姜すりおろし 1かけ分
A【酒 大さじ1、砂糖・醤油・オイスターソース・ごま油 各小さじ2
片栗粉 大さじ2

【作り方】
1.干し海老と干しいたけはもどして、
 海老は細かいみじん切り、しいたけは粗みじん切りにする。
2.豚肉は5㎜幅に切り、むき海老は包丁の背でつぶして粗く刻み、
 両方合わせて軽く叩くように切る。
3.2をポリ袋に入れ、塩こしょう、生姜を入れて袋の外側からよく練り混ぜる。
 1も加えて、さらによく混ぜる。
4.Aを加えてよく混ぜ、れんこんの粗切りを加え混ぜる。
5.玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして4に加え混ぜる。
6.ポリ袋の角を1cmくらい切り、そこから生地を焼売の皮の上に出し、
 指で形作り、オーブンペーパーの上に並べて、中火で15分蒸す。

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  1. 2022/11/18(金) 23:59:59|
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