fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

西条柿

西条柿。

221210k.jpg

側面に溝があるのが特徴的な西条柿、
広島県の西条(現東広島市)が原産、その地名が名前になったそう。
歴史のある柿のようです。

五年前からつるし柿を毎年作っていますが、
ほとんどこの西条柿を干しています。

221210s.jpg
 (ちょうど20日後、同じザルの上、こんなに嵩が減る。。。やや干し過ぎかな…)

渋柿なので、かつては干し柿として食べられてきたけれど、
今は、渋抜きをしてそのまま食べられているのもあるそう。
ドライアイスを使うと失敗なく渋抜きできるようですが、
大量のドライアイスが要る上、日数も4日ほどかかるそう。

あと、木で完熟させると、渋が抜けて甘くなるそうですが、
じゅくじゅくでやわらかくなるので、私はちょっと苦手…です。

さておき、第一弾、第二弾と今年も干しました。

221210g.jpg

左は、吊るしてから2週間。
右は、1週間。

221210h.jpg

スポンサーサイト





  1. 2022/12/10(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<久々ワンプレート~ビーツ味噌汁付き | ホーム | 満月と火星と…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4114-8baedce5
| ホーム |