fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

十二月の石山寺

京阪石山寺行き。

221227i.jpg

大津線開業110周年列車到着!
車内には、色んな駅の110年前の写真が
貼られていました。

221227s.jpg

さて、
久しぶりに石山寺への道です。

221227h.jpg

コロナ禍で3年ぶりの石山寺。
十二月末。門松が設えてあります。

221227y.jpg

すっかり葉を落としたかえでの木。

221227m.jpg

ゴツゴツした岩の向こうに端正な姿を見せる
多宝塔。

221227d.jpg

つづら折りの石段。

221227e.jpg

煙ったように見えるモノクロの参道。

221227a_20230115234732b2a.jpg

久しぶりに冬の風景です。

さて、
こちらは先日作った小豆のお焼きです。

221227z.jpg

お供え用に作った一皿。
小豆の優しい甘さ、もっちりした食感です。
とても簡単で美味しいのですが、
材料が目分量…だいたいこれくらいだったか?
とりあえずの覚え書き。

◆ 小豆のもっちり焼き
【材料】
ゆで小豆 150g
粉(薄力粉+上新粉) 80g
水 80cc
米油 少々
きなこ 少々
【作り方】
1,粉と水を混ぜ、まだ粉っぽさがのこっているところに
 小豆を混ぜる。(混ぜすぎない)
2,フライパンにうすく米油をしいて熱し、1を7~8㎝に丸く流し、
 両面焼く。器に盛り、きなこをふりかける。


スポンサーサイト





  1. 2022/12/27(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<2022年、お弁当納め | ホーム | 里芋とイカ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4131-97ff784f
| ホーム |