fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

とどのつまり…

221229b.jpg

こちらポン酢白子。
ボラの白子です。お初です。
鮭の白子と似た外観。

ボラと言えば、かの高級珍味、カラスミは、その卵巣を加工したもの。
食べたことないのですが…。
高価なカラスミとは違って、とても廉価なボラ白子。

臭みが出ないように、
血管を取り除いて、塩を軽くもみ込んで少し置き
流水でそっと洗って、日本酒に浸けて1時間ほど置いて
それからひと口大に切ってゆでました。
 
刻みねぎ、七味とうがらしに、ぽん酢をかけて。
濃厚でクリーミー。
美味です。

221229r.jpg

半分残して、こちらは、バター醤油焼き。
ゆでたものに、軽く粉をまぶして、フライパンでバター焼き。
仕上げに醤油をまわしかけて、火を止めてから、
刻み葱をふりかけて。

こちらも美味也。

初物のボラ白子、美味しくいただきました。
ところで、ボラって…??
その卵巣がカラスミの原料ということ以外知らなかったのですが、
出世魚で、
ハク→オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド
となるそう。

とどのつまりの語源の「とど」がその最終形だそうです。。。
スポンサーサイト





  1. 2022/12/29(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<竹林公園・カヌレ | ホーム | 2022年、お弁当納め>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4133-1a2fbda4
| ホーム |