fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

節分・巻き寿司・福豆・割れショコラ

節分の晩。
今年も、恵方巻きを1人1本ずつ作って
あとは、食べやすく切り分けました。

230203m.jpg

卵焼きに菜の花、甘辛しいたけ煮にカニかま。
巻き寿司には、オーソドックスな具が好きです。

晩ごはんの後、豆を撒くのも食べるのも
すっかり忘れていて、
日付が変わる直前に思い出し、
無事豆まきをとり行い、
福豆をいただきました。

230203e.jpg

福豆、昨年は、残った豆を食べ忘れていて、
かなり時間が経って香ばしさが損なわれたのを
食べました。

今年は、残りを早めに食べるべし!

前に作って好評だった
福豆をキャラメリゼして、チョコレートに混ぜて、
無造作に割った「割れショコラ」にしようかな。。。

230203d.jpg

◆ 割れショコラ~福豆のキャラメリゼ
【材料】
三温糖 60g
水 大さじ1/2
スイートチョコレート 120g
福豆 50g
A【炒ったごま、ピーナッツ、くるみ等 合わせて20gくらい】

【作り方】
1.小鍋に三温糖と水を入れて弱火にかけ、いろづいてくると
 鍋を浮かしたり、揺すったりして、全体に茶色が濃い色になると、
 大豆とごまを、ピーナッツを入れて一混ぜして、
  オーブンペーパーの上に取り出して、冷ます。
3.冷めると砕いて、オーブンペーパーの上に散らす。
4.チョコレートを湯せんで溶かす。なめらかに混ぜて
 3の上から流す。
5.冷やし固め、無造作に切る(折る)。

スポンサーサイト





  1. 2023/02/03(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<昭和の祗園 溝縁ひろし写真展 | ホーム | ロマネスコで…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4169-2149c022
| ホーム |