fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バタークリーム・レイヤー・ケーキ

230218b.jpg

バタークリームのケーキです。
先日作ったバタークリーム・ケーキが好評だったので、
再び…

前回は、いちごをサンドしてスポンジ生地2層でしたが、
今回は4層にしました。

230218c.jpg

バタークリームは薄めにぬって、何層もある方がいい感じです。
そして、いちごは不要。

周りは、香ばしくローストしたアーモンドダイスと
砕いたくるみ、ココアクランチ。

クリームは無造作に塗って、
絞り出しなどの飾りなしが素朴でいい感じです。
(と言いつつ、量的に、絞り出すクリームがなかった…)

バタークリーム・レイヤー・ケーキ
レイヤーは、layer = 層 です。

バタークリーム覚書き

◆ 軽めで作りやすいバタークリーム
【材料】
卵白 50g (LL1個分)
砂糖 60~65g 
無塩バター 115g

【作り方】
1.メレンゲを作る。卵白を湯煎であたためながら攪拌し、
 60℃になるとゆせんをばずし、冷めるまでまぜつづける(7分くらい)
2.無塩バターはやわらかくしておき、1に少しずつ混ぜていく。
 全部、均等に混ざると、好みで最後にラム酒大さじ1/2を加える。

230218w.jpg
スポンサーサイト





  1. 2023/02/18(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<パウンドケーキ2種 | ホーム | 再生豆苗>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4184-9b661a80
| ホーム |