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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

クロワッサン・ザマンド・サレ

ひきつづいて クロワッサン・ザマンド。
今度は、甘くないバージョン。

230223e.jpg
 
クロワッサン・ザマンド・サレ!
甘いのもいいけど、こちらもなかなか。

アーモンドクリームの砂糖の量をうんと減らして、
粉チーズを配合。
アーモンドスライスではなく、
粗みじん切りのベーコンと粉チーズ、パセポンを
散らして焼きました。

230223s.jpg

アーモンドクリームのコク深さに
ベーコンの風味とうまみ、チーズの香ばしさがプラスされ
美味也。

レタスやベビーリーフを合わせて朝食やブランチに…

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…ワインにも合いそうです~🍷

レシピのメモが行方不明で長らく
アップしそびれていましたが、
とりあえずの覚書きを…

230223a.jpg

クロワッサン・ザマンド・サレ
【材料】
ミニクロワッサン 5個くらい
A 【バター 50g
  砂糖 10g
  卵 1個
  アーモンドパウダー 50g
  塩・こしょう 各少々】
ベーコン(厚め)1枚
粉チーズ 大さじ2くらい
パセりのみじん切り 少々

【作り方】
1.やわらかくしたバターをゴムベラで練り混ぜ(マヨネーズ状になるまで)
  砂糖と塩こしょうを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ入れ、ムラなく混ぜ、
  アーモンドパウダーも加えて滑らかに混ぜる。
2.クロワッサンの厚みを半分に切って、1のアーモンドクリームを少々はさむ。
3.オーブン皿にのせて、上面にもクリームをのせ(しぼってもOK)
 粗く刻んだベーコンと粉チーズを散らして、パセリのみじん切りを散らす。
4.180度のオーブンで約15分焼く。
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  1. 2023/02/23(木) 23:59:59|
  2. ブランチ|
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