fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アカモクの旬!

きょうのお弁当です。

230224b.jpg

・ご飯(梅干し、ごま海苔ふりかけ)

・にんじんとごぼうのきんぴら
・菜の花のごま油炒め
・ツナポテサラの卵焼き
・カニかまとアカモクのポン酢煮
・牛肉と小松菜のオイスターソース炒め

230224a.jpg

カニかまと一緒にさっと煮にしたのは、
アカモク。
アカモクの旬です。
今季すでに3回目くらい。

230224k.jpg

新わかめと同様、ゆがくと
茶色い色が変化して…

230224h.jpg

…熱湯に入れると瞬時に色が緑に変わるのが…
いつ見ても楽しい。

230224i.jpg

栄養豊富なアカモク。
鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラル、食物繊維が豊富で、ほか、
脂肪を燃焼、抗酸化作用、老化防止が期待されるフコキサンチン。
粘りの正体で、いろんな機能があると言われるフコイダン等、
含まれているそう。

フコイダンには、免疫力アップ、それから、
抗アレルギー作用があり花粉症の改善の働きがあるそう!
花粉症で目鼻ムズムズしてきた時期に、こう聞くと
食べずにはいられない!

スポンサーサイト





  1. 2023/02/24(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<いとよりのたいたんとたいのたい | ホーム | クロワッサン・ザマンド・サレ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4190-6d430df4
| ホーム |