fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いちご道明寺

いちご道明寺です。

230304m.jpg

昨日の桃の節句。
晩ごはんの後に桜餅を作ろうと思ったら、
あると思っていた桜葉の塩漬けが見当たらない。

葉なしの桜餅にしようかと思ったけれど、
いちごがあったので、いちご道明寺に。

230304t.jpg

いちごの周りに白あんをまとわせ、
道明寺で包み込みました。

230304c.jpg

いちごは、断面も赤くてきれいな"あまおう"~🍓
いちごの味を引き立てる白あんで。

道明寺のほのかな桜色は、
ビーツの色。
ほんの少し、5㎜角くらい加えただけで、
思っていたより濃い桜色に色づきました。

230304d.jpg


◆ いちご道明寺
【材料】(1個分)
道明寺12g
水 18㏄
砂糖 小さじ1/3
塩 ほんの少々
白あん 20g
いちご 1個
桜の花の塩漬け 1個(塩抜きしておく)

【作り方】
1.ラップに白あんを丸く平たくのばして、
 いちごをのせて包み込む。
2,道明寺に水を加え混ぜ、(あればビーツをひとかけ入れて9
 ふんわりラップして、30~40秒加熱して少し蒸らしておく。
3.2に砂糖と塩を加え混ぜ、冷まして、ラップではさんで平たくまるくのばし、
 1を包みこみ、桜の花をのせる。

※ 道明寺の粗さで、レンジ加熱時間を調節。
スポンサーサイト





  1. 2023/03/04(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<クロワッサン・ザマンド!!! | ホーム | 水菜!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/4198-137efe9b
| ホーム |