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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紅玉の浮島

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りんごの浮島です。

先日、久しぶりに作った浮島。
浮島は、いわば和風パウンドケーキ。

これは、ちょっと変わり浮島。
白い生地はプレーン。
茶色い方は、、紅茶香る生地。
間に、酸味のある紅玉りんごのコンポートをサンド。

ふんわりしっとりした食感、紅茶がふわっと香る生地と、
りんごの風味と酸味がとてもよく合います。

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◆ 紅茶香る~紅玉の浮島
【材料】(15×13cm流し型 1台分)
浮島生地
・白あん 200g
・卵黄 小3コ分(約45g)
・砂糖 40g
・卵白 小3コ分(約100g)
・上新粉 25g
・薄力粉 15g
・ティーパウダー 10g
・ラム酒  少々

・りんごのコンポート 少々


【作り方】
1.ボウルに卵黄と砂糖(10g)を入れて泡立て器でよく混ぜたところに、白あんを3度に
  分け入れて混ぜる。なめらかになるとOK。
2.別のボウルに卵白と塩一つまみを入れて泡立て、砂糖(30g)を3回に分けていれ、
  やわらかな角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
3.上新粉と薄力粉を合わせてふるい、2に加えてよく混ぜ合わせる。
4.3に2のメレンゲを3回に分け入れて混ぜる。まだ卵白が残っている状態で半分に分け、
  半量にティーパウダー(7g)をラム酒で溶いたものを加えまんべんなく混ぜる。
  残り半量はそのまま均一に混ぜる。
5.オーブンペーパーをしいた型に紅茶生地を流し入れ、表面をならして、準備した蒸し器に入れ、
  10分、強めの火で加熱する。
6.一旦取り出して、上にティーパウダー(3g)を全体に茶こしでふり入れる。
7.上に1のりんごをのせる。
8.その上に白いプレーンの生地をのせて、表面をならし、蒸し器にもどして、弱めの中火15分ほど
  蒸す。(竹串をさして生地が出来ているか確認する)
9.蒸し器から出して、ペーパーをはずして、粗熱をとってカットする。

230333a_.jpg

・りんご1個分のコンポート
紅玉りんご 小1コ(正味100g)
砂糖 大さじ1
塩 少々
( りんごの皮は、塩をもみ込んで、よく洗っておく。
 耐熱容器に、りんごの皮といちょう切りにしたりんごを入れて、
 砂糖をふりかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ加熱する。
 (600W-約2分…歯ごたえが少し残るくらい)
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  1. 2023/03/26(日) 23:59:59|
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