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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

卯月晦日

月末のおからのたいたんです。

230430u.jpg

旬の筍をたっぷり、
ほとんど根元のかたいとこやけど、
たっぷり入れました。

シャキッとした食感がとてもいい感じです。
干ししいたけと干し海老を入れたので、
そのだしで、味わい深し。

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◆ 筍入りおからのたいたん
【材料】
おから 150g
筍 100~150g
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
糸こんにゃく 少々
干ししいたけ 2枚
干し海老 大さじ1
ごま油 大さじ2~3
塩 少々
酒・みりん 各大さじ2、 
うす口醤油 大さじ1
酢 小さじ1/2
 
【作り方】
1.干ししいいたけと干しえびはもどして、
 しいたけは細切り、えびは粗くきざむ。
2.筍、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
 糸こんはさっと湯がいて食べやすく切る。
3.鍋にごま油の半量を入れて筍と人参を炒める。
 塩をふりかけて炒め、1と油揚げ、糸こんも加え炒める。
4.おからを加え、残りのごま油をまわしかけてさらに炒める。
 戻し汁+水(約300㏄)を入れ、酒・みりん・醤油も入れて煮る。
 汁気が少なくなるまで煮て、味をととのえると、酢を加えて
 さっとひと煮して火を止める。
5.いちどさましてから火を入れると味がなじみます。

…卯月の卯の花です。
ちなみに、卯の花の語源になった
卯の花(うつぎ)はこちら…

230430wiki.jpg
(うつぎの画像、Wikipediaからお借りしました)

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  1. 2023/04/30(日) 23:59:59|
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